domingo, 27 de septiembre de 2015

Centro Cultural Miguel Delibes

                En la nueva zona de Valladolid conocida como Villa de Prado se sitúa otro de los edificios emblemáticos de Valladolid, un edificio que adquiere el nombre del ilustre escritor vallisoletano fallecido el 12 de marzo de 2010.

Centro Cultural Miguel Delibes

                El Centro Cultural Miguel Delibes está constituido por tres cuerpos lineales bien diferenciados, la Sala de Cámara y Conservatorio de Música, el Auditorio, sede de la Orquesta Sinfónica de Castilla y León, y la Sala de Teatro Experimental utilizada por la Escuela Superior de Arte Dramático y Profesional de Danza, todas ellas bajo una cubierta conceptual dividida en tres partes y con una suave ondulación, diseño que es copiado en el logo representativo del Centro.

                El edificio se asienta en una parcela de forma triangular con bastante desnivel, circunstancia que se aprovecha para separar el acceso del público que acude a las representaciones, del acceso a la zona funcional utilizada por los alumnos, músicos, y profesores que acuden a sus clases y ensayos.

Escaleras de acceso


                El público accede al Centro desde la Avenida del Monasterio Nuestra Señora de Prado, y lo hace a través de una plataforma que precede al edificio. El gran desnivel del terreno se salva mediante una gran escalera abierta, la cual va disminuyendo en número de peldaños hasta desaparecer completamente una vez salvado el desnivel.

Foyer (Foto de www.ricardobofill.es)


                La fachada principal y más representativa el edificio, está formada por un gran muro de color rojo, aligerado visualmente por dos grandes huecos, uno a cada lado de la entrada, los cuales permiten ver el paisaje a través de ellos como si de dos grandes lienzos se tratase. Este muro está precedido por el Foyer, un gran espacio totalmente acristalado, con una planta  rectangular de 1.650 m2, desde donde se accede a las distintas salas y a los diferentes espacios contenidos en el conjunto, lugares amplios, en los que los jardines interiores, pasillos y  grandes lucernarios permiten la configuración del espacio para dotar al edificio de una gran versatilidad y la posibilidad de adaptarse a las necesidades que se precisen en cada momento. De los espacios interiores destacan la “Plaza de las Palmeras” y la “Plaza Interactiva” que hacen las veces de lugar de encuentro y de relación de los habitantes del Centro.

Auditorio de Valladolid (Foto de www.ricardobofill.es)


                El Centro Cultural Miguel Delibes dispone de tres salas de representación. La más grande de ellas, denominada “Auditorio de Valladolid”, tiene una capacidad para 1.712 espectadores y un volumen de 137.500 m3. Está recubierta con madera de roble y su acústica ha sido estudiada por el ingeniero YayigXu. Siguiendo en la misma línea y con una capacidad para 213 espectadores se encuentra la “Sala de Cámara”. En ella destaca su cuidada estética y la utilización de materiales de gran calidad, como el roble, y el cuero para las butacas. En la tercera sala denominada “Teatro Experimental Álvaro Valentín”, prima la funcionalidad y las nuevas tecnologías, constituyendo un espacio modulable, que dependiendo de su configuración dispone de una capacidad entre 450 y 700 espectadores.


                El conjunto de salas y espacios que conforman el Centro Cultural Miguel Delibes, hacen que este sea algo más que un lugar para asistir a representaciones musicales o teatrales, es un lugar en el que a su vez se imparte enseñanza a futuros actores y músicos en la multitud de salas de ensayo, aulas, e instalaciones necesarias para tal fin.

Acceso al Conservatorio de Música


Acceso Orquesta Sinfónica de Castilla y León


Zonas interiores (Foto de www.ricardobofill.es)



Datos Técnicos:

Superficie Construida      70.000 m2

Superficie Útil                   47.664 m2

                                               Planta Baja       21.604 m2
                                               Planta Primera 13.519 m2
                                               Planta Segunda  8.487 m2
                                               Planta Tercera   3.982 m2

Plaza Exterior   7.800 m2
                                               Anchura 219 m
                                               Profundidad media 36 m

Fachada Principal
                                               Longitud 107 m
                                               Altura 15 m

Aparcamiento Subterráneo de 402 plazas

Aparcamiento Exterior de 766 plazas


Zonas ajardinadas exteriores 8.000 m2

Inaugurado en el año 2.007

Arquitecto Ricardo Bofill

Propiedad Junta de Castilla y León



No hay comentarios:

Publicar un comentario